Премьер-министр Николай Азаров рассказал о том, как на фоне мирового экономического кризиса проходил рост экономики Украины в 2010-2012 годах. Об этом он сказал на заседании Кабинета министров в четверг.
«Три предыдущие года финансово-экономической стабильности мы обеспечили в основном за счет развития внутреннего рынка», — сказал Азаров.
По его словам, за эти три года возросла розничная торговля, на 5% увеличилось сельскохозяйственное производство, на 10% выросли зарплаты и при этом удалось удержать стабильные цены — они выросли всего на 0,2%.
Премьер еще раз подчеркнул, что Украина не должна зацикливаться только на европейском рынке в ущерб рынку Таможенного союза, поскольку за последний год ВВП Еврозоны снизился на 1,1%, что, по словам Азарова, является существенной потерей для такого огромного рынка.
«Украина должна искать альтернативу на внешних рынках. Нельзя противопоставлять рынки. Задание Украины — адаптировать нашу экономику к ситуации, сложившейся на рынке ЕС и на рынке Таможенного союза», — подытожил Азаров.