Харьковский окружной административный суд принял к рассмотрению иск депутата Харьковского облсовета от фракции «Батькивщина» Ивана Варченко. Суть иска — признать противоправным и отменить решение облсовета о согласовании проекта соглашения о разделе продукции (СРП) между Украиной и компанией Shell. Заседание назначено на 11.00 23 июля.

В иске говорится, что облсовет согласовал проект СРП с «многочисленными нарушениями законодательства», пишет «Коммерсант-Украина».

«Депутаты не были ознакомлены с текстом соглашения и приложениями к нему, голосовали за документы, которые и в глаза не видели, что нарушает закон «О местном самоуправлении». На мои требования пояснить ситуацию сказали, что таким образом мы сэкономили на бумаге. У меня возникает вопрос: разве целесообразно экономить на бумаге 3 тыс. грн, когда речь идет о контракте на $50 млрд?» — пояснил Варченко.

Он также отметил, что сам проект соглашения не прошел обязательные экспертизы, предусмотренные законодательством (экологическую, правовую и экономическую) и не был надлежащим образом рассмотрен на заседаниях ряда комиссий облсовета, что нарушает закон «О соглашениях по разделу продукции».

Как сообщал «Обозреватель», в октябре 2012 года в рамках СД было начато бурение первой скважины «Беляевская-400» (Первомайский район, Харьковская обл).Компания Shell инвестирует в первую разведочную скважину на Юзовской участке по добыче сланцевого газа 200 миллионов долларов.  От сделки с Shell Украина будет получать до 60% углеводородов.