Журналисты американской газеты The Daily Beast пишут, что WikiLeaks посчастливилось: сторонники Эдварда Сноудена щедро жертвуют ей деньги после того, как организация стала оказывать содействие правдолюбу из АНБ.

«Организация отчаянно нуждается в каждом дополнительном долларе, чтобы, не залезая в долги, оплачивать гонорары юристов и расходы на проживание своего основателя Джулиана Ассанжа, а теперь и Сноудена», — отмечают Кэтлин Диксон и Элиза Шапиро.

По их данным, в 2012 году WikiLeaks собрала без малого $90 тыс. А с тех пор, как она взяла под опеку Сноудена, ежедневно поступает примерно $1300. Жертвователи — люди из разных стран мира, некоторые вносят всего несколько долларов.

Между тем, Ассанж и его команда отмечают, что нынешнего уровня пожертвований далеко не достаточно.

«В 2012 году бюджет текущих затрат WikiLeaks составил $510,197 тыс., а это серьезные деньги, если учесть, что это просто сайт .org с штатом из трех программистов на окладе», — говорится в статье.

При взгляде на финансирование и расходы WikiLeaks обнаруживается «ирония, которую признал Ассанж»: организация, которая борется за раскрытие правды, «намеренно запутывает свои финансы, и жертвователям практически невозможно выяснить, как переводятся и на что идут их деньги», пишут авторы.

Есть разные способы жертвовать деньги WikiLeaks: например, отослать личный чек на некий абонентский ящик на почте в Мельбурне, перевести виртуальные деньги Bitcoin или купить футболку на сайте, обещающем, что часть выручки поступает на счета WikiLeaks.

Авторы поясняют, что WikiLeaks использует необычные каналы сбора денег, так как с ней не работают платежные системы Visa, PayPal, Western Union, Bank of America «и до прошлой недели MasterCard».

Главная артерия для перечисления пожертвований в интернете — хакерская организация Wau Holland (Берлин).

«Она управляет финансами WikiLeaks, по крайней мере публично», — сказано в статье.

Один из основателей Wau Holland, Бернд Фикс, пояснил: «Джулиан остается хакером, а хакеры друг друга знают. В 2009-м мы решили, что WikiLeaks — дело хорошее». По словам Фикса, типичное пожертвование — около $20, а крупнейшее перевел некий американец ($50 тыс.).

В 2010 году, после публикации депеш американских дипломатов, пожертвования составляли в среднем 20 тыс. евро в месяц, но затем упали до 2-3 тыс. евро. Однако, с тех пор как Ассанж решил заняться юридическими проблемами Сноудена, поступает примерно 1 тыс. евро в день, говорит Фикс.

«Уровень пожертвований растет, когда организация упоминается в прессе», — поясняет он.

Напомним, ранее представители WikiLeaks опровергли информацию, по которой оказавшийся якобы информатором ФБР исландец Сигурд Тордарсон являлся сотрудником организации.