Кабинет министров Украины утвердил условия продажи государственного пакета акций «Донбассэнерго» в открытом конкурсе по принципу аукциона. Стартовая цена пакета акций, который составляет 60,773% уставного капитала, обозначена  641 млн гривен. Такие условия обозначены в соответствующем постановлении Кабмина №496 – р от 11.07.2013 года.

Так в условиях продажи значится, что потенциальные покупатели должны в течение трех последних календарных лет деятельности поставлять на оптовый энергорынок Украины минимум 15% от объемов производства «Донбассэнерго» или добывать на территории страны не менее 15% от потреблинемого предприятием угля, имея его балансовые запасы в размере пятилетнего объема потребления энергокомпании. Либо же непосредственно или косвенно владеть более чем 50% уставного капитала одного или нескольких юридических лиц, совокупные показатели которых (в том числе с учетом показателей потенциального покупателя) соответствуют указанным характеристикам.

Также покупатель будет обязан до 1 июля 2014 года направить по итогам финансово-хозяйственной деятельности общества в 2013 году части чистой прибыли в размере не менее 30% на выплату дивидендов и перечислить в государственный бюджет дивиденды, начисленные на приобретенный в процессе приватизации пакет акций общества, которым владела до его продажи НАК «Энергетическая компания Украины» и государство в лице Фонда государственного имущества.

«Донбассэнерго» эксплуатирует две тепловые электростанции – Старобешевскую и Славянскую, суммарная мощность которых составляет 2550 МВт.

Напомним, в начале апреля председатель Фонда госимущества Украины Александр Рябченко сообщил, что до мая конкурс по приватизации 60,77% акций энергогенерирующей компании ОАО «Донбассэнерго» объявить едва ли удастся. «Но летом обязательно», — подчеркнул он.