На территории Киргизии будет учреждено 100%-ное дочернее общество ОАО «Кыргызгаз» в форме ООО, которому будут переданы все принадлежащие «Кыргызгазу» газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество. 100% долей нового общества продаются ОАО «Газпром» GAZP +3,25% за один доллар. Такие условия соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, которое одобрило правительство России.

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны, передает Прайм.

Установление тарифов на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны, а также хранение природного газа в подземных хранилищах «Газпром» осуществляет сам. Киргизия гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций «Газпрома» и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации, а также беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями. Соглашением регламентируются также другие вопросы.

В свою очередь российская сторона гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры, принадлежащего компании, в размере не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет.

Соглашение заключается сроком на 25 лет. Согласно документу, Минэнерго и МИД России поручено провести переговоры с Киргизией, и по достижению договоренности соглашение будет подписано правительством.

Как сообщал «Обозреватель», в конце мая Правительство Киргизии одобрило проект соглашения с правительством России о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа, предусматривающего продажу госпакета «Кыргызгаза» российскому «Газпрому».