Текущее финансовое состояние производителя самолетов Superjet, компании ЗАО Гражданские самолеты Сухого (ГСС), позволяет выполнять все обязательства, сообщили представители ГСС в ответ на материалы СМИ о возможном банкротстве компании.

Как стало известно, в компании никогда не скрывали, что около 60% инвестиций в проект было привлечено за счет кредитных ресурсов. В настоящий момент нагрузка ГСС составляет $2 млрд. В компании также сообщили, что выделение ВЭБом кредита в миллиард долларов в 2012 году было поддержано акционером компании — ОАО Сухой.
В ГСС напомнили, что портфель заказов на Superjet в настоящее время насчитывает 179 самолетов. В 2011 году ГСС построила пять самолетов, а в 2012-м — 12. С начала текущего года уже построено 10 самолетов, а к концу планируется произвести 26 лайнеров Superjet. В соответствии с бизнес-планом проекта, компания должна выйти на безубыточность с 2015 года.
Официального подтверждения этой информации не было. Газета писала, что для поддержки ГСС ВЭБ, уже являющийся крупным кредитором компании, может выделить дополнительные средства, а большую часть задолженности могут превратить в облигации.
Отметим, что компания ГСС была создана в 2000 году. Она остается убыточной: в прошлом году компания потеряла $111 млн. Региональный лайнер Superjet является первым самолетом, разработанным и выпущенным в России, а не в СССР.
Ранее сообщалось, что российские авиакомпании, которые потратили средства на приобретение Sukhoi Superjet 100, будут получать субсидии до 1 млрд рублей в год.
Примечательно, что цена одного Superjet равняется около $35 млн, или чуть более миллиарда рублей. Российские СМИ уже сообщали о неисправностях на самолетах Superjet Аэрофлота, а компания Якутия в прошлом месяце отправила один из своих лайнеров на доработку производителю.
Правительство РФ уже заявляло о готовности предоставить льготные условия и для зарубежных покупателей. Например, в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия может предоставить иностранным перевозчикам кредиты на закупку техники на общую сумму в $2,5 млрд.