Microsoft Corp начала крупнейшую за пять лет внутреннюю реорганизацию, надеясь догнать проворных конкурентов в области мобильных и облачных технологий.

Как сообщает Reuters, отсутствие координации и ведение жесткой конкурентной борьбы негативно сказались на инновациях корпорации со штатом в 98 тыс. сотрудников и выручкой в размере $74 млрд. Теперь Microsoft надеется ускорить разработку продуктов для нового поколения пользователей, чаще пользующихся смартфонами и планшетами, чем ноутбуками и настольными компьютерами.

Снятие с основных подразделений ответственности за ведение бухгалтерской деятельности и подсчет прибыли и выручки позволит им сосредоточить внимание на разработке инновационных товаров, считают аналитики. Эксперты также считают, что обновления помогут Стиву Балмеру лучше контролировать переживающую не лучшие времена компанию.

«Вы не проводите столь крупную реорганизацию в том случае, если у вас нет серьезных проблем. Это консолидирует власть вокруг генерального директора», — сказал аналитик BGC Колин Гиллис.

В рамках реструктуризации, развитием ОС Windows, флагмана Microsoft, отныне займется одна группа разработчиков под руководством Терри Майерсона. Ранее он отвечал только за мобильную версию системы Windows Phone.

Джули Ларсон-Грин, до этого занимавшая пост со-руководителя подразделения Windows, теперь будет контролировать отдел аппаратного обеспечения, выпускающий все гаджеты Microsoft — от планшетов Surface до игровых консолей Xbox.

Сатья Наделла, ведущий эксперт в области интернет-инфраструктуры, будет отвечать за облачные сервисы вроде Azure.

В целом, почти все топ-менеджеры Microsoft получили новые должности. При этом план реорганизации пока не предполагает рекрутирование новых людей в компанию или увольнения.

Быть как Apple

Стив Балмер, взявший бразды правления Microsoft из рук со-основателя корпорации Билла Гейтса в 2000 году, сказал, что хочет, чтобы компания была больше похожа на Apple, которая благодаря своим популярным гаджетам и сервисам вроде iTunes в последние несколько лет обогнала Microsoft по продажам и рыночной стоимости.

Балмер пытается сделать так, чтобы продукты от Microsoft попадали на рынок быстрее, сама компания стала более эффективной, а люди использовали программы Microsoft на самых разных гаджетах, не только на ПК.

В 2012 году Microsoft, уступающая на рынке мобильных устройств не только Apple, но и Google, выпустила планшет Surface, но девайс не смог добиться значимого успеха в конкурентной борьбе с iPad и девайсами на базе Android, которые выпускают Samsung Electronics и другие компании.

Ранее сообщалось, что Microsoft пообещала внедрить премии за продажи ПК на Windows 8.