Украинские коньяки не уступают французским и заслуживают на самые высокие оценки. Впрочем, таких единицы, и большинству производителей все же нужно серьезно поработать над улучшением качества выпускаемой продукции. Такой вывод сделала комиссия корпорации «Укрвинпром» после проведения дегустации отечественных и зарубежных коньяков.

 

Участие в дегустации приняли около пятидесяти представителей центральной отраслевой дегустационной комиссии «Укрвинпрома» и специалистов ведущих винодельческих предприятий Украины. Для оценки им было предоставлено почти сто образцов коньяков и бренди из разных стран мира, которые специально закупили в торговых сетях. Дегустация проводилась в закрытом режиме – то есть дегустаторы не знали ни наименований продукции, ни ее производителей.

В ходе заседания комиссии некоторые образцы украинских коньяков были сняты с дегустации за низкое качество, негармоничность вкуса и букета, а также за присутствие посторонних недопустимых тонов в аромате. Образцы ненадлежащего качества были выявлены как среди трехзвездочных, так и среди более дорогих пятизвездочных коньяков.

При этом эксперты отметили, что отдельные украинские коньяки отличаются прекрасным качеством, не уступают французским и даже превосходят их. Так, наивысшие 8,70 балла в группе «четыре звездочки» получил коньяк Украины «Шустов Гран-При Париж VSOP» производства ЧАО «Одесский коньячный завод». Лучшим в группе «пять звездочек» признан коньяк этого же предприятия. Пятизвездочный «Шустов Гран-При Париж» получил 8,88 балла – столько же, как знаменитый французский Hennessy. Самые высокие оценки в 10 баллов сразу от 6-ти дегустаторов в категории «очень старые коньяки» получил «Золотой Дюк» ТМ «Шустов» производства ОКЗ (общий балл – 9,89). Согласно выводам дегустационной комиссии, такие марочные коньяки как «Золотой Дюк» можно назвать «наивысшим достижением украинского коньячного производства».

В изготовлении коньяков «Одесский коньячный завод» использует собственные коньячные спирты, что гарантирует качество выпускаемой продукции. Тогда как большинство украинских коньячных производителей являются боттлерами, разливая покупные спирты – чаще всего молдавские. С 01 апреля этого года уже вступил в силу закон, который обязывает предприятия использовать не менее 10% коньячного спирта собственной выкурки. Эта планка будет постепенно повышаться и к 2017 году достигнет 30%. Эксперты рассчитывают, что данная инициатива позволит значительно повысить качество украинских коньяков и очистит рынок от недобросовестных производителей.