Независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин считает, что лучшего источника газа, чем шельф Черного моря, в среднесрочной перспективе в Украине нет.

Так он прокомментировал переговоры правительства с компанией «ЭксонМобил» в относительно подготовки к подписанию Соглашения о разделе продукции (СРП) на участке Скифская (шельф Черного моря).

«ЭксонМобил» — одна из самых крупных мировых энергетических компаний. Она может добывать нефть на суше, шельфе, и что главное – глубокодонном шельфе, на котором в Украине никто не работает. Что касается участка Скифская, то для компании это семечки, ее технологий, опыта, средств более чем достаточно для разведки и добычи углеводов. Конечно, было бы лучше, если Украина самостоятельно добывала нефть, но на данном этапе все-таки лучше привлечение таких гигантов, как «ЭксонМобил», — цитирует  эксперта РБК-Украина

В связи с этим он считает шельф Черного моря наиболее перспективным источником добычи газа.

«К сожалению, шельф исследован где-то на уровне 4%, поэтому давать оценки касательно конкретных объемов трудно. Шельф –это наиболее перспективный источник добычи газа. Это доказала компания «Черноморнефтегаз», увеличившая в этом месте добычу газа в полтора раза. Лучшего источника, чем шельф, в среднесрочной и, возможно, долгосрочной, перспективе, даже в сравнении со сланцевым газом, мы не имеем», — добавил Сапрыкин.

Эксперт убежден, что подобные шаги правительства помогут Украине в будущем освободиться от газовой зависимости России.

«Нужно уменьшить влияние от Российской Федерации, «Газпрома». В последние годы их монополии уже нет. Конечно, мы не видим сегодня сокращения объемов закупок в миллиардах тонн кубометров газа, речь пока идет о миллионах тонн. Но, думаю, к миллиардным цифрам мы подойдем уже к концу текущего года. Более того, когда начнется реверс газа через Словакию – наиболее перспективное направление, только в течение года мы можем получить до 10 млрд тонн кубометров», — резюмировал он.

11 июля первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов обговорил с представителями американской компании «ЭксонМобил» перспективы сотрудничества между сторонами в энергетической сфере, в частности подготовку к подписанию Соглашения о разделе продукции (СРП) на участке Скифская (шельф Черного моря).

В августе 2012года консорциум компаний во главе с «ЭксонМобил» был избран победителем конкурса по разработке глубоководного блока Скифская.