Кабинет министров 11 июля внес изменения в Государственную целевую научно-техническую программу проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы, увеличив ее финансирование.

Государственный бюджет на текущий год предусматривает на эти задачи более 24,475 миллиона гривен, что на 7,38 миллиона гривен больше, чем предусмотрено указанной программой, поэтому правительство внесло в нее изменения.

Кроме того, также будут проиндексировано финансирование и на последующие годы — вплоть до 2020 года, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

В 2012 году общий объем финансирования программы исследования Антарктики составил около 17 миллионов гривен, из которых 16 миллионов гривен были направлены на закупку и доставку на станцию грузов и персонала.

Кабмин отмечает, что в этом году транспортные расходы на организацию антарктических экспедиций и расходы, связанные с поддержанием безопасного функционирования станции, существенно возросли. Также увеличились размеры членских взносов Украины в международные организации Договора об Антарктике.

Государственная целевая научно-техническая программа проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы утверждена постановлением Кабмина №1002 от 3 ноября 2010 года.

Единственная украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага в Антарктике. Украина получила станцию, выиграв международный конкурс на использование бывшей британской антарктической станции «Фарадей»: в феврале 1996 года Украина приобрела в Британии станцию за символическую цену в один фунт стерлингов и переименовала ее в «Академик Вернадский».

Станция работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией. На станции поочередно работают экспедиции из метеорологов, специалистов по физике атмосферы, сейсмологов, экспертов по озону и геомагнетизму, биологов, специалистов по изучению ледников.