Президент Франции Франсуа Олланд исключил возможность добычи сланцевого газа в стране до тех пор, пока он находится у власти. Об этом Олланд заявил в разговоре с министром промышленности Арно Монтебуром, который спросил его, существует ли «экологически чистый» способ извлечения данного вида ресурсов из недр.

Президент Франции добавил, что национальная экономика находится на пути к восстановлению, сославшись на данные по росту промпроизводства и частного потребления в июне. При этом он подчеркнул, что расходы бюджета в 2014 году будут сокращены для того, чтобы снизить показатели дефицита и замедлить рост государственного долга, пишет «Лента.ру».

Во Франции добычу сланцевого газа запретили еще два года назад при прежнем президенте Николя Саркози. Решение было связано с тем, что технология фрекинга (гидроразрыва пласта), необходимая для извлечения газа, может нанести ущерб окружающей среде.

Франция стала первой страной, которая ввела законодательный запрет на добычу ресурса, вслед за ней последовали Болгария и еще несколько государств. В то же время политики неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы все-таки развернуть добычу газа, поскольку это может ускорить рост экономики и снизить цены на топливо.

Сейчас Франция является нетто-импортером газа, закупая топливо в Норвегии, Нидерландах, Алжире и России.

Напомним, запасы сланцевого газа в Великобритании могут оказаться существенно больше, чем предполагалось. Только на одном из участков шельфа страны между Ланкаширом и Йоркширом может залегать до 1300 триллионов кубических футов сланцевого газа (около 37 триллионов кубометров). Об этом свидетельствуют предварительные данные британской геологической службы.

Британская компания IGas оценивает запасы сланцевого газа на осваиваемых ею участках шельфа в 172 триллиона кубических футов  — это примерно 4,9 триллиона кубометров. При этом в IGas не уточняют, какой объем добычи сланцевого газа будет экономически целесообразен. 

24 января 2013 года в Давосе (Швейцария) было подписано соглашение между правительством Украины и компанией «Ройял Датч Шелл» о распределении продукции, которая будет добываться на Юзовском месторождении газоносных сланцев (Харьковская и Донецкая области). Кроме того, правительство Украины планирует до конца апреля подписать соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа с компанией Chevron в рамках разработки Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области).