Госинвестфонд Катара ведет переговоры с германской компанией RWE AG о покупке ее нефтегазового подразделения Dea. По оценкам аналитиков, а также инвестиционного банкира, имеющего отношение к переговорам, Dea может быть оценена в сумму от 4 млрд евро до 7 млрд евро.

RWE выставила Dea на продажу в марте 2013 года. Интерес к приобретению определенных активов Dea выразили два потенциальных покупателей, однако RWE дала понять, что, вероятно, не сможет продать компанию в этом году. Прежде чем стало известно об интересе Катара к Dea, некоторые аналитики выражали опасения, что RWE будет вынуждена продать Dea дешевле, чем планировалось, поскольку германская Wintershall, являющаяся нефтегазовым подразделением BASF, оказалась единственным претендентом на покупку практически всей компании, пишет «Дело». 

Wintershall готова приобрести все активы Dea помимо принадлежащих ей месторождений в Египте

Интерес Катара к покупке Dea даст RWE возможность получить достойную цену за свое нефтегазовое подразделение, отмечают эксперты. Тем не менее, по словам одного из источников, стороны вряд ли быстро продвинутся в переговорах в связи с недавней сменой правительства Катара после того, как в конце прошлого месяца эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани передал власть своему сыну Тамиму бин Хамаду. Смена кабинета привела к приостановке деятельности государственных инвесткомпаний Катара.

Объем добычи Dea в 2012 году составил 31 млн баррелей нефтяного эквивалента (84,3 тыс. баррелей в сутки). RWE Dea добывает в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании; в Алжире и Ливии ведется обустройство месторождений; ведется разведка в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго, Туркмении. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1300 человек.

Катар активно покупает нефтегазовые активы за пределами своей территории. Так в апреле этого года госкомпания Qatar Petroleum International совместно с британской Centrica Plc приобрела нефте- и газодобывающие активы компании Suncor Energy Inc. в Канаде за 1 млрд канадских долларов ($955 млн).

Напомним, компания RWE поставляет российский газ в Украину через Польшу, Словакию и Венгрию. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, этот газ  обходится стране дешевле на 100 долларов за 1000 куб.м, чем российский газ, который Украина покупает на границе с Россией.