В испанском Университете Деусто создана программа Negobot, которая обучена выявлять в интернет-чатах людей со склонностями к педофилии, передает британское издание The Independent.

Отмечается, что Negobot является «виртуальным собеседником» — ботом для чатов. В диалоге с людьми программа представляется 14-летней девушкой. Для большей веры в подлинность собеседника, тексты, которые «она» пишет, полны ошибок и сокращений, принятых среди подростков.

До тех пор, пока с ней не заговорили напрямую, Negobot ведет себя в чате пассивно и изредка отпускает нейтральные комментарии. Заниматься своей ключевой задачей — изучать, не является ли собеседник педофилом, — она начинает только после прямого обращения.

Negobot выстраивает диалог, используя методы математической теории игр. В программу включено семь разных стратегий поведения, и она выбирает наиболее подходящую, изучая сказанное собеседником. Если Negobot что-то встревожило, она попытается выяснить личные данные того, кто с ней беседует.

Данные о людях, которых Negobot обозначила как имеющих склонность к педофилии, может быть направлена в полицию. Сообщается, что интерес к чат-боту уже проявили правоохранительные органы Страны Басков.

Разработчики Negobot считают, что их продукт выгодно отличается от ранее выпущенных с той же целью чат-ботов — они общались чрезмерно прямолинейно и вызывали подозрения у собеседников. Однако, Negobot все еще далек от идеала, к примеру, он все еще не научился распознавать иронию.

Ранее сообщалось, что из-за страха перед педофилией в России детям могут запретить регистрироваться в соцсетях.