Правительство Турции приняло решение о повышении пошлин на импорт грецких орехов из Украины на 23% — до 66,2%, приняв соответствующее решение 12 июля, сообщает УНИАН.

Повышенные пошлины начали действовать с понедельника, 15 июля, после опубликования решения в официальной прессе Турции.

Напомним, Турция в рамках норм Всемирной торговой организации зарезервировала за собой право обложить 23% пошлиной импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей.

В извещении, направленном членам ВТО 12 июня, Анкара уточняет, что такое решение применяется в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах (Safeguards Agreement) этой организации, которая разрешает вводить компенсационные пошлины, если стороны не смогли договориться. Согласно данным Bloomberg BNA, это первый случай применения этой статьи в истории ВТО.

Турция сообщает, что импорт украинских орехов в 2012 году составил 26,7 миллиона долларов, что выводит на суммарные пошлины 6,1 миллиона долларов – это полностью соответствует сумме пошлин на импорт турецких автомобилей, который в минувшем году составил 55 миллиона долларов.

С 14 апреля в Украине введен налог на импортные авто. Специальная пошлина вводится на три года.

Россия также планирует ввести против Украины ряд торговых санкций, среди которых увеличение пошлины на импорт украинского шоколада, угля и стекла.