Торговый суд Вены оставил в силе вынесенное в октябре прошлого года решение Международного арбитража в Вене по иску «Газпрома» к  RWE Transgas по обязательствам take-or-pay (бери или плати) на поставку газа в Чехию, передает УНН.

Напомним, тогда суд признал законными  условия контракта на поставку газа между «Газпром экспортом» и RWE Transgas. Согласно этим пунктам,  чешская RWE может  снижать обязательства take-or-pay на объемы газа, которые группа «Газпром» намерена поставлять на чешский рынок прямо.

В то же время, арбитраж признал незаконным условие в контракте,  которое обеспечивает право «Газпром экспорта» увеличивать обязательства take-or-pay в RWE Transgas на объемы, которые RWE Transgas поставляет уже с территории Чехии на рынки, где работает «Газпром».

Напомним, ранее RWE не удалось договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину.