Более 20% легковых автомобилей, купленных в июне сего года, составили авто с дизельными моторами. Год назад данный показатель был на отметке 14%. Об этом сообщает украинский сайт по продаже коммерческих и легковых машин RST.ua.

По данным автопродаж и регистрации ТС, в июне нынешнего года украинцы купили почти 14,9 тысяч новых легковых машин.

 Тот факт, что каждый пятый купленный украинцами в прошлом месяце новый автомобиль имеет дизельный двигатель, можно считать результатом введения в апреле спецпошлин на импорт машин. Нововведение не коснулось дизельных легковушек.

 Новые дизельные легковушки стали пользоваться спросом в мае этого года на фоне резкого падения рынка новых авто. Майские продажи легковых машин упали почти на 40%  относительно апреля, когда из-за ажиотажа украинцы купили почти 26 тысяч новых авто.

Что касается цены, то доля продаж автомобилей стоимостью до 17 тысяч долларов в июне составила почти 47%, машин от 17 до 35 тысяч долларов – 38%, остальные 15% – авто «премиум» и «люкс» классов дороже 35 тысяч долларов. Всего в прошлом месяце украинцы потратили на новые легковые авто почти 3 миллиарда гривен, что на 3% меньше показателей мая этого года.

 Отметим, с 13 апреля в Украине вступило в силу решение Межведомственной комиссии по международной торговле при Министерстве экономического развития и торговли Украины о введении трехлетних спец.пошлин на импорт новых легковых авто с объемом бензиновых двигателей 1-2,2 литров.