В конце июня в Android Market вышло приложение для VoIP-телефонии — Droid Translator. Его разработчик — 35-летний киевлянин Александр Коновалов, который месяцем ранее основал компанию с амбициозным названием tiw innovations (расшифровывается как Technology Improves the World — технология улучшает мир), пишет Forbes.ua.

Сообщается, что новое приложение — аналог уже известных Skype и Viber. Однако, создание украинца умеет автоматически переводить голос и тексты собеседника на любой из 14 популярных языков.

За две недели программу скачали около 10 000 раз. Программист рассчитывает, что к сентябрю число загрузок вырастет до 100 тыс. Для сравнения — количество закачиваний Skype через украинский Android Market дошло до 1,22 млн, Viber — 1,78 млн.

По словам Коновалова, Droid Translator — это первый в мире VoIP-сервис с возможностью автоматического синхронного перевода. «В Skype есть функция синхронного перевода, но она работает как конференц-связь с участием живого переводчика и стоит $3 в минуту», — указывает разработчик сервиса.

В свою очередь, бета-версия его приложения бесплатна, а перевод производится практически мгновенно, тогда как в Skype живой синхронный перевод фразы может занимать до 45 секунд). В будущем Коновалов намерен брать за загрузку приложения $5. Кроме синхронного перевода, полная версия сервиса позволит записывать разговоры и записывать стенограммы бесед.

В ближайшее время бизнесмену потребуются значительные деньги для маркетинга, отмечает издание, и Коновалов уже вовлек в проект украинского инвестора. До конца лета программист намерен создать версию Droid Translator для iOS. 

Ранее сообщалось, что в Украине был запатентован планшетный компьютер.