Украина приостановит поставки природного газа по контракту с немецким газовым трейдером RWE через территорию Венгрии в период с 1 по 15 августа 2013 года, сообщает оператор газотранспортной системы Венгрии компания FGSZ Ltd.

«Наш украинский партнер «Укртрансгаз» намерен произвести работы по расширению системы на украинской стороне. По этой причине поставки по отношению к Украине приостановятся с 01.08.2013 до 15.08.2013″, — говорится в сообщении, текст которого цитирует УНИАН.

Украина в июне текущего года увеличила импорт газа и Польши и Венгрии в два раза по сравнению с маем – до 262,7 млн кубометров против 124,8 млн кубометров месяцев ранее.

С июня 2013 года компания ВЕТЭК, подконтрольная украинскому бизнесмену Сергею Курченко, осуществляет импорт природного газа по венгерскому маршруту, который составляет 130 млн куб. м в месяц.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, потенциальный объем газа, который может быть поставлен в Украину из Европы по реверсным маршрутам, составляет 30 млрд кубометров в год, однако при этом он не предоставляет возможности полного отказа от импорта российского газа.

Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии.

С 1 ноября прошлого года «Нафтогаз Украины» начал импорт газа, закупаемого у немецкой компании RWE и поставляемого по реверсной схеме в Украину через Польшу.