Министр промышленной политики Украины Михаил Короленко заявляет, что несмотря на кризис на мировых рынках и падение цен на многие виды продукции, украинский горно-металлургический комплекс не снижает объемов производства и сохраняет рабочие места. Такое заявление он сделал в Днепропетровске в кулуарах торжественного заседания по случаю Дня металлурга.

По его словам, закрытие металлургических предприятий в Испании, Италии, Франции, гражданские конфликты в Северной Африке, строительная стагнация в странах Ближнего Востока и резкое изменение структуры импорта России заметно отразились на продукции высокого уровня передела. Но при этом, по словам министра, производство чугуна, стали и проката на первое полугодие текущего года остается на том же уровне, что и в 2012 году, составив, соответственно, 14,477 млн тонн, 16,542 млн тонн и 14,681 млн тонн.

«Объем экспорта украинского металлопроката фактически сохранился на прежнем уровне и составил порядка 10 млн. тонн, причем мы наблюдаем даже небольшой рост. Метпредприятия обеспечены сырьем на 100%. И в рамках подписанного с правительством меморандума собственники производств сохраняют рабочие места и зарплату. Однако перед Украиной по-прежнему стоит задача разработать и реализовать комплекс срочных мер, направленных на поддержку промышленности в сложный период», — цитирует Короленко агентство «Минпром».

По его словам, в условиях, когда страны Таможенного союза активно развивают свое производство, блокируя поставки из Украины, а в объемы потребление в ЕС резко сокращаются, единственным и самым надежным путем развития промышленности является ориентация на наполнение внутреннего рынка. Так объем внутреннего потребления украинского металлопроката составляет всего 18% от общего его производства.

«Главное — вывести из нокдауна бюджетоформирующие области, а затем перейти к поддержке отраслей, имеющих потенциал для быстрого роста. Модернизация инфраструктуры и ЖКХ, развитие строительства, железных дорог, авиакомпаний, торгового флота должно предполагать увеличение потребления украинского металла — труб, рельсов, арматуры, проката. Большинство отраслей могут пользоваться металлом и техникой именно украинского происхождения», — уверен министр.

При этом отметил Короленко, что остро актуальными для Украины остаются вопросы наполнения предприятий оборотными средствами, привлечение инвестиций и максимальное освобождение от налогов новых производств, ввоза комплектующих и технологий, а также любой деятельности, которая предполагает создание новых рабочих мест.

В июне Кабинет министров подписал меморандум о взаимопонимании с предприятиями ГМК. Согласно меморандуму правительство и предприятия ГМК возьмут на себя ряд взаимных обязательств по совместным действиям для преодоления последствий уменьшения объемов производства продукции ГМК Украины.