Высшее образование и знание английского языка стали неотъемлемой частью требований к соискателю на должность, связанную с интеллектуальным трудом. Об этом в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» рассказала руководитель отдела подбора персонала рекрутингового агентства Инна Степаненко.

«Наличие в резюме высшего образование, как и знание английского языка – это уже must have – это априори должно присутствовать», — рассказала эксперт. «Сейчас без высшего образования, к сожалению, многие двери будут закрыты», — добавила она.

Степаненко также рассказала, что свою роль играет и престиж вуза, выдавшего диплом. «Тем не менее, все работодатели признают, что, к сожалению, наш уровень высшего образования не соответствует требованиям и реалиям бизнеса – любого выпускника самого престижного вуза в стране нужно доучивать, нужно стажировать, нужно обучать внутри компании». В этом контексте эксперт заметила, что наличие зарубежного образования – «плюс» для кандидата, но лишь при условии наличия опыта работы за рубежом.

«Практические навыки все равно в приоритете. Нет гарантии, что диплом МВА, полученный в престижном вузе, откроет перед вами все двери. Будут, прежде всего, интересоваться вашим портфолио, вашими законченными проектами, достижениями и результатами», — подчеркнула Степаненко.

Отвечая на уточняющий вопрос «Обозревателя», значит ли все вышеизложенное, что человек без высшего образования практически не имеет шанса получить работу, эксперт сказала: «Нет, это не значит. Но среднестатистический менеджер среднего звена должен иметь высшее образование». Как пояснила эксперт, человеку, не имеющему соответствующего документа, придется начинать свою трудовую деятельность с менее квалифицированного труда, «а потом расти», используя возможности дистанционного образования и разнообразных курсов повышения квалификации.

Напомним, ранее эксперты рассказали о том, что в стране катастрофически не хватает аграриев, что заработок не зависит от образования и о том, что родители должны оставить за ребенком право выбора будущей профессии. Как ранее сообщалось, 1 июля в Украине началась вступительная кампания-2013.