Наибольшим спросом в ближайшие годы на рынке труда Украины будут пользоваться IT-специалисты и аграрии. Об этом в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» рассказала руководитель отдела подбора персонала рекрутингового агентства Инна Степаненко.

По словам эксперта, на сегодняшний день на рынке труда «переизбыток маркетологов и юристов». В то же время делается акцент на «инженерные специальности и IT-технологии». Таким образом, по прогнозам агентства, в ближайшие годы в Украине больше всего будут востребованы программисты и другие IT-специалисты.

Кроме того, на сегодняшний день на рынке труда особенно востребованы аграрии. «Украина заявила о себе на мировом рынке как аграрная страна, поступает много инвестиций, есть неосвоенный банк земли, но ощущается катастрофическая нехватка грамотных аграриев – агрономов и механизаторов».

Как пояснила Степаненко, специалисты такого профиля в свое время практически не выпускались, поскольку аграрные профессии считались непрестижными. «Но сейчас компании готовы и стажировать, и отправлять за рубеж, и привозить сюда иностранных специалистов для того, чтобы обучить своих сотрудников», — рассказала эксперт.

«Если сегодня молодой человек сделает выбор в пользу аграрного сектора, он однозначно не прогадает – в ближайшие 5-10 лет это будет очень востребованная профессия», — подчеркнула она.

Как ранее сообщалось, 1 июля в Украине началась вступительная кампания-2013.