В 2012 году у Украины самыми крупными покупателями стрелкового оружия стали США, Германия, Судан, Чад и Канада. Бронетехника поставлялась в основном в страны Юго-Восточной Азии и Африки. Об этом сообщает Государственная служба экспортного контроля Украины.

По данным экспертов, доля переданных на экспорт вооружений, которые были разработаны и произведены в независимой Украине, не превышает 20%. Все остальные поставки выполнены из старых советских запасов.

Так, самым крупным покупателем стрелкового оружия стали США. Они купили у Украины 90 тыс винтовок и карабином. На втором месте по объемам –судан, который купил 22 тыс винтовок и карабинов, на третьем – Чад, закупивший 15 тыс винтовок и карабинов.

В сегменте легкового вооружения наибольшим покупателем стал Израиль, закупивший 136 переносных противотанковых управляемых реактивных снарядов и ракетных комплексов, в сегменте переносных зенитно-ракетных комплексов лидирует Израиль, купивший 193 ракеты и 32 пусковых механизма, за ним – США, купившие у Украины 137 ракет и 22 пусковых механизма.

Напомним, объемы продаж 100 крупнейших в мире производителей оружия и услуг сократились, по данным за 2011 год, на 5% по сравнению с 2010 годом и составили 410 миллиардов долларов США.