Апелляционный суд чилийского города Капьяпо отклонил апелляцию крупнейшей золотодобывающей компании мира Barrick Gold. Компания пыталась оспорить принудительную приостановку работ на руднике Паскуа Лама по иску местных индейцев.

Три судьи единогласно постановили, что компания сначала должна построить все необходимые сооружения для защиты пресной воды от загрязнения. Также инстанция вынесла решение о пересмотре разрешения, выданного добытчику чилийским регулятором по защите окружающей среды (SEA), пишет «Лента.ру».

Пересмотр экологического разрешения может занять от полугода до двух лет. Решение региональной инстанции может быть оспорено в Верховном суде Чили.

Компания сообщила в пресс-релизе, что план защиты воды от загрязнения готов. Руководство Barrick ожидает, что власти его одобрят, и работы на руднике можно будет возобновить к концу будущего года.

Иск в отношении Barrick подали индейцы диагита, проживающие в пустыне Атакама у подножья Анд. Жители потребовали у компании защитить ледники от загрязнения, опасаясь, что разработка высокогорного рудника Паскуа Лама приведет к загрязнению рек — источника питьевой воды для индейцев.

Оценочные запасы месторождения Паскуа Лама составляют 17 миллионов тройских унций золота и 635 миллионов тройских унций серебра. В связи с протестами экологов и жителей Чили разработка рудника несколько раз откладывалась.