Хороший урожай и сокращение продаж зерновых в Украине спровоцировали падение на него цен. Прошлая неделя ознаменовалась тем, что на рынке сформировался существенный диапазон закупочных цен на зерно нового урожая. Так на данный момент цена на мукомольную пшеницу составляет 1400-1500 грн/т,EXW, тогда как еще месяц назад за нее платили 2200-2250 грн/т,EXW. Об этом заявил начальника отела АПК ДП «Держзовнишинформ» Александр Одосий.

По словам эксперта, это не свидетельствует об убыточности сельскохозяйственной отрасли, поскольку в текущем сезоне себестоимость выращивания зерна несколько ниже ввиду высокой урожайности. Основным конкурентным преимуществом Украины на мировой арене всегда оставалась более низкая стоимость по сравнению с другими поставщиками, поэтому отечественным компаниям придется перманентно снижать цены предложения, дабы сохранить рыкни сбыта.

«Единственным камнем преткновения в экспортном секторе может стать невозможность трейдеров закупить необходимые объемы пшеницы на внутреннем рынке в случае, когда цены снизятся ниже уровня себестоимости, и аграрии просто перестанут продавать товар»,- отмечает Александр Одосий.

Наибольшая активность трейдеров в настоящее время проявляется в секторе торговли ячменем. Высокая закупочная стоимость данной зерновой культуры обусловлена необходимостью обеспечения экспортных контрактов товаром.

«Спрос на эту культуру на мировом рынке достаточно высокий, несмотря на общее ослабление зернового рынка. Закупочные цены на ячмень на внутренних элеваторах озвучиваются в диапазоне 1400-1600 грн/т, EXW франко-элеватор в зависимости от региона и объемов. Некоторые компании, в основном в северных и восточных областях, озвучивают цены на уровне 1330-1340 грн/т, EXW франко-элеватор, при этом реальные закупки практически не осуществляются. Цена закупки ячменя на базисе CPT порты Черного и Азовского морей не изменилась и составляет 1750-1800 грн/т. На базисе поставки FOB порты Черного и Азовского морей фуражный ячмень в среднем оценивается в 245 долл. США/т, FOB», — отмечают в «Держзовнишинформ».

На фуражную пшеницу нового урожая большинство экспортно-ориентированных компаний декларировали свои закупочные цены на базисе EXW франко-элеватор на уровне 1300-1450 грн/т. В портах закупка проводится по 1550-1600 грн/т. Компании, имеющие горящие контракты, готовы покупать кормовую пшеницу в портах по 1600-1640 грн/т. Фуражная пшеница урожая 2013 года с поставкой в июле-сентябре оценивается в среднем в 233 долл. США/т, FOB.

А вот закупочные цены на на фуражную кукурузу старого урожая, отмечают специалисты, на базисе EXW франко-элеватор за отчетный период составили 1750-1900 грн/т. Цена закупки кукурузы на базисе CPT порты Черного и Азовского морей составляла 1900-2000 грн/т, при этом ее декларировали лишь отдельные компании («Нибулон», «Луи Дрейфус Украина»). Отечественные торговые компании озвучивали свои экспортные цены предложения кукурузы нового урожая на уровне 207 долл. США/т, FOB с поставкой в октябре-ноябре.

Как сообщал «Обозреватель», по состоянию на 12 июля Украина уже продала за границу 300 тысяч тонн зерна нового урожая. 

Согласно докладу ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) «Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация в мире», мировое производство зерна в этом году может достичь исторического максимума — 2 млрд 479 млн тонн. Это на 7% больше, чем в прошлом году.