Крупнейшая поисковая система КНР Baidu объявила о планах покупки магазина приложений под ОС Android за $1,9 млрд. Стороны подписали меморандум о намерениях, согласно которому Baidu выкупит 57,41% акций 91 Wireless, принадлежащих разработчику видео-игр NetDragon. Также Baidu выставляет оферту для миноритариев, которая будет действовать до 14 августа.

91 Wireless является самым крупным сайтом в своей категории, как по количеству активных пользователей, так и по количеству скачанных приложений, пишут «Вести».

Магазины приложений для самой распространенной мобильной ОС в КНР играют более важную роль, чем в других странах, так как официальный магазин Google Play, как и другие сервисы американской компании, недоступны на территории материкового Китая.

Покупка самого популярного магазина приложений позволит поисковой системе надежней закрепиться в перспективном сегменте смартфонов. По оценкам аналитиков из Forrester Research, к 2016 г. количество владельцев смартфонов в Китае вырастет до 600 млн человек.

«Рынки приложений для мобильных устройств представляют гигантский стратегический интерес для Baidu, так как они являются идеальной точкой вхождения на этот динамичный рынок», — заявил пресс-секретарь поисковика Кайзер Куо.

По данным центра интернет-исследований КНР, на конец прошлого года в стране насчитывалось более 420 млн человек, пользующихся мобильным интернетом. Около 74,5% интернет-пользователей преимущественно заходят на веб-страницы при помощи смартфонов и планшетов.