Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба разрешила ряду бразильских предприятий поставлять в Украину свинину. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. Бразилия является крупнейшим импортером мяса в Украину.

По словам Бисюка, сегодня разрешения имеют «пять или шесть компаний», но поставки еще не начались, пишет «Коммерсант-Украина».

По данным Государственной таможенной службы, в 2012 году из этой страны было ввезено 122,7 тыс. т свинины, или около 60% от всего импорта данной продукции. Запрет на ввоз мяса был введен 20 марта в связи с систематическим выявлением в свинине повышенного уровня микроорганизмов. За последние месяцы Госветфитослужба проинспектировала ветслужбу Бразилии, а также местных производителей и не выявила нарушений.

Топ-менеджеры украинских сельхозпроизводителей на правах анонимности рассказывают, что на самом деле импорт бразильской свинины не прекращался. По данным таможни, за январь-май в Украину было ввезено около 34,4 тыс. т мяса из Бразилии (57% импорта), тогда как за аналогичный период прошлого года — 32,05 тыс. т (50,4%).

«Часть свинины действительно оформлялась на таможне уже в апреле-мае,— говорит эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алина Жарко.— Возможно, это были партии, завезенные до запрета».

В целом в УКАБ констатируют снижение импорта свинины по итогам пяти месяцев на 5,5%.

«Основной причиной такого сокращения мы считаем не запрет на ввоз бразильского мяса, а рост собственного производства»,— отмечает госпожа Жарко.

Впрочем, по данным Госстата, за январь-май украинские предприятия увеличили выпуск свежей и охлажденной свинины лишь на 1,4%.

«Какое-то заметное снижение импорта, позволяющее наращивать выпуск, мы почувствовали только в июле»,— рассказывает топ-менеджер одного из крупных украинских производителей мяса.

Бразильская свинина дешевле украинской в среднем на 20% за счет недорогих местных кормовых культур и господдержки экспорта, говорят участники рынка.

«Как правило, это субпродукты, активно покупаемые производителями колбас и полуфабрикатов, или разделанные туши, которые берет ритейл в погоне за низкой ценой,— объясняет гендиректор корпорации «Тваринпром» (по данным Минагрополитики, на нее приходится около 20% промышленного поголовья свиней) Сергей Гнатюк.— С такой продукцией трудно конкурировать».

Пойти на ответное снижение цен производители не в состоянии — по оценкам УКАБ, средняя рентабельность производства свинины по стране в 2012 году составляла 2,3% и лишь у ряда крупных агрохолдингов превышала 10%.

Напомним, с 27 февраля в Украину был временно запрещен ввоз мяса производства бразильской компании Alibem Comercial de Alimentos LTDA. Причиной такого решения стало несоответствие импортной продукции животного происхождения по микробиологическим показателям.