По итогам первого полугодия 2013 года чистая прибыль Bank of America Corp. (BofA), американского банковского гиганта, приходящаяся на держателей обыкновенных акций, составила $4,68 млрд, почти в два раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года, заявили представители банка.

Стоит отметить, что в первом полугодии 2012 года чистая прибыль банка составляла $2,43 млрд.

Как стало известно, в пересчете на одну обыкновенную акцию чистая прибыль BofA в первом полугодии текущего года составила $0,43 на акцию против $0,23 за акцию годом ранее. Выручка банка в отчетный период составила $45,92 млрд, что на 3,7% выше аналогичного прошлогоднего показателя.
Финансовый директор BofA Брюс Томсон заявил: «В начале года мы пообещали сосредоточиться на трех пунктах — стабильной выручке, укреплении финансовых показателей и управлении расходами. Во втором квартале мы достигли успеха по всем направлениям».
Кроме вышесказанного стало известно, что прибыль старейшего банка США — Bank of New York Mellon Corp. — во втором квартале 2013 года выросла на 79%, составив $833 млн, или $0,71 в расчете на акцию, в то время как по итогам аналогичного периода прошлого года банк зафиксировал $466 млн, или $0,39 на акцию.
Стоит напомнить, что ранее были опубликованы финансовые результаты еще одного банковского гиганта США. Так, в 12 июля сообщалось, что в первом полугодии 2013 года чистая прибыль одного из крупнейших инвестбанков мира — JP Morgan Chase — выросла на 31% до $13,02 млрд по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года ($9,88 млрд).
***
Bank of America Corp., основанный в 1904 году, является многопрофильным финансовым институтом, обслуживающим клиентов более чем в 150 странах. Общее количество отделений банка в мире составляет порядка шести тысяч, а штат насчитывает более 170 тысяч сотрудников.
С приобретением в 2008 году Merrill Lynch BofA стал крупнейшим в мире банком, занимающимся управлением активами. BofA входит в так называемую «большую четверку» банков США вместе с основными конкурентами — Citigroup, JP Morgan Chase и Wells Fargo.