Украинское правительство утвердило финансовый план Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины на текущий год с дефицитом около 18 млрд грн.

Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Приняли (финплан), сейчас там еще идет доработка, там есть еще некоторые вопросы, связанные с налогообложением. В целом дефицит мы серьезно сократили, где-то (составит) около 18 млрд гривен», — сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

При этом высокопоставленный чиновник уточнил, что с учетом выполнения компанией всех показателей, НАК по итогам 2013 года может выйти на прибыль.

«С учетом все показателей, то — да», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли прибыльной деятельность Нафтогаза по итогам текущего года.

Как сообщалось, ранее Министерство финансов отказалось согласовать финансовый план НАК Нафтогаз на 2013 год. 26 июня Кабмин снова отложил утверждение финансового плана компании на 2013.

Ранее СМИ писали, что монополия планирует получить 600 млн грн прибыли против 10 млрд грн убытков годом ранее. Для выполнения данных задач планируется выделить немалые средства из госбюджета — более 24 млрд грн.

Напомним, ранее сообщалось, что компания Газпром решила предоставить Нафтогазу Украины аванс за транзит газа в размере $1 млрд. Сообщалось также, что госкомпания намерена продлить на пять лет срок пользования полученным в прошлом году кредитом российского Газпромбанка суммой в $2 млрд.