Николай Дуров, технический директор ВКонтакте (ВК), назвал уголовное дело, возбужденное против ВК в Украине, поводом для изъятия серверов. Об этом он сообщил изданию Digit.ru.

Как отмечает источник, Дуров заявил: «С уголовным делом пусть разбираются юристы. Пока даже непонятно, против кого оно. Скорее всего, оно нужно просто как оправдание для конфискации серверов и их последующей перепродажи».

Стоимость оборудования, по его словам, составляет несколько сотен тысяч долларов. По сведениям Дурова, перед изъятием представители правоохранительных органов его сфотографировали и отправили MMS, возможно, потенциальным заказчикам серверов для одобрения.
***
Напомним, 27 июня сотрудники МВД Украины изъяли серверы соцсети ВК, размещенные на территории страны. По его словам, серверы были изъяты для следственных действий в рамках расследования уклонения от налогов украинской компанией.
Позже начальник пресс-службы главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Киеве Николай Ковтуненко заявил, что конфискованное МВД у компании Дата-Айикс ЮЭЙ компьютерное оборудование не имеет связи с работой социальной сети ВК.
«Персональные данные пользователей социальной сети ВК на изъятом оборудовании отсутствуют. Нет ни одного документа, который подтверждает, что изъятое оборудование имеет отношение к социальной сети ВК», — рассказал он.
По словам Ковтуненко, следователи Государственной налоговой инспекции в Деснянском районе Киева конфисковали оборудование в ходе досудебного расследования в рамках уголовного производства из-за уклонения от уплаты доходов компанией Эвос.
В рамках этого расследования провели обыск в помещениях Дата-Айикс ЮЭЙ, а сотрудники сдали 10 компьютеров с размещенными на них серверами провайдера, который предоставлял доступ к сети. На данный момент, по словам чиновников, идет экспертиза изъятого оборудования.
Также стало известно, что Министерство доходов и сборов обнаружило на украинских серверах социальной сети Вконтакте незаконный видеконтент. В частности, в ходе экспертизы серверов были обнаружены детская порнография, а также контент с признаками пропаганды культа насилия и жестокости. В связи с этим 11 июля было открыто уголовное производство.