НАК «Нафтогаз Украины» в июне закупил у «Газпрома» 1,5 млрд куб. м газа, вместо запланированных 350 миллионов. Об этом сообщил глава правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин, передает УНИАН.

«Полтора миллиарда кубометров», — сказал Бакулин, отвечая на вопрос об объеме закупленного «Нафтогазом» у «Газпрома» газа в июне.

В текущем месяце холдинг планирует импортировать еще полтора миллиарда. В июне Украина покупала у России газ по цене 426 долларов за тысячу кубометров. В общей сложности «Нафтогаз» накопил в своих хранилищах 9 миллиардов кубометров, пишет «Лента.ру»  В 2012 году Украина всего импортировала из России 33 миллиарда кубометров газа, что на 12 миллиардов меньше по сравнению с предыдущим годом. План на 2013 год предусматривает поставки 27,3 миллиарда кубометров. 

Как сообщал «Обозреватель», 16 июля Украина приступила к закачке газа в ПХГ для гарантирования собственного потребления и транзита в Европу в зимний период. 

Украина ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что уже в июле «Укртрансгаз» подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о хранении их газа в украинских подземных газохранилищах. Это позволит получить страховой запас топлива на случай холодной зимы и дополнительный источник поставок на внутренний рынок. 

В «Газпроме» считают, что запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) НАК «Нафтогаз Украины» перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять минимум 19 млрд куб. м.