Корпорация Intel заинтересовалась израильскими разработками. Согласно сообщению Geektime, производитель процессоров заплатил до $40 млн за поглощение Omek Interactive, занимающейся разработкой системы управления жестами для компьютеров, и переместит её сотрудников в свой отдел компьютерного восприятия в исследовательском центре в Хайфе.

Intel подтвердила сделку на израильском сайте The Marker и сообщила, что Omek окажет помощь в расширении возможностей компьютерного восприятия. Между прочим, в июле 2011 года компания получила инвестиционную помощь от Intel Capital в размере $7 млн., передает 3dnews.

Apple нацелена использовать аппаратные и программные разработки Primsense в собственных продуктах, тогда как Intel планирует развивать свои платформы, на основе которых построены миллионов устройств от сторонних производителей. Стратегия Omek заключается в поддержке самого широкого диапазона устройств для предоставления разработчикам возможности интегрировать функции бесконтактного управления и объёмного слежения в программы и игры.

Компания демонстрировала свой способ управления Windows 8 на выставке CES в начале этого года — технология без прикосновений к экрану имитировала такие жесты пользовательского интерфейса, как смахивание, щипок, прокрутка, поворот и другие.

По своему принципу подход Omek очень близок к тому, что реализовано в готовящемся к выходу продукте Leap Motion, и для её функционирования недостаточно одной веб-камеры, а требуется небольшое периферийной устройство, обеспечивающее захват движений, аутентификацию по голосу и лицу.

Преимущество технологии Omek заключено в способности распознавать жесты как на близком расстоянии (от 10 см — по 22 сочленения на две руки), так и на дальнем (до пяти людей в полный рост).

Насколько равносильной окажется конкуренция сказать трудно, но до объявленного поглощения Omek исполнительный директор Leap Motion Майкл Баквальд (Michael Buckwald) имел весьма амбициозные планы.

«Наша цель — коренным образом изменить принцип взаимодействия человека с компьютером, как это когда-то произошло благодаря мыши: преобразования отразятся на каждом и повлияют как на простые повседневные задачи, так и наиболее сложные сценарии использования, которые только можно представить в сфере вычислительных технологий».

Компания AMD также уделяет внимание этому вопросу и рамках своих современных мобильных платформ предлагает простейшее управление жестами с помощью обычной веб-камеры, которая, конечно, не обеспечивает столь высокую точность управления.

Безусловно, перспектива сенсорных экранов не очень привлекательна для ноутбуков стандартного книжного дизайна, а уже тем более трудно себе представить подобное взаимодействие с настольным компьютером. Но главной целью Intel могут оказаться даже не ПК или мобильные устройства, а телевизоры, на рынке которых ей всё ещё не удаётся закрепиться. Вскоре ожидается запуск собственной телевизионной службы компании