Глава китайского подразделения Google Джон Лю покинул свой пост. Причинами этого могли стать давление на него со стороны западного менеджмента компании и низкий уровень популярности американского поисковика на территории КНР, говорят источники.

Положение Google China эксперты называют довольно сложным. С одной стороны, у интернет-гиганта не сложились отношения с официальным Пекином. С другой — компания не хочет отказываться от такого большого рынка, пишет «Дело».

Официальное заявление гласит, что Джон Лю решил заняться реализацией других возможностей. Он возглавлял китайское подразделение Google последние шесть лет после ухода Ли Кай Фу, который считается фактическим создателем китайского направления поисковой деятельности американской корпорации.

Аналитики отмечают, что у Лю появились трудности в отношении с головным менеджментом Google, после того как стало очевидно, что компания проигрывает местной Baidu.

Напомним, три года Google отклонила требования официального Пекина относительно онлайн-цензуры результатов поиска, фактически уйдя с китайского рынка. Сейчас американский поисковик занимает на нем не более 3%. Примечательно, что операционная система Android при этом является самой популярной на китайском мобильном рынке.