Брокбизнесбанк окажется первым серьезным финансовым активом в портфеле группы ВЕТЭК Сергея Курченко. Как выяснил Коммерсантъ-Украина, братья Сергей и Александр Буряки подписали договор о продаже группе 80% учреждения.

«Сегодня подписано соглашение о том, что собственником 80% акций Брокбизнесбанка становятся структуры Сергея Курченко», — рассказал изданию источник в банке. Прежде крупнейшими владельцами акций финучреждения были Сергей Буряк (48,6%) и Александр Буряк (46,99%). 

«Новым главой наблюдательного совета банка становится Борис Тимонькин, а председателем правления — Игорь Францкевич», — уточнил собеседник Ъ. Напомним, что Тимонькин с 1 июля перешел на должность заместителя главы набсовета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко, а до этого он был главой правления Укрсоцбанка. В свою очередь, Францкевич известен всего тем, что фактически организовал Райффайзенбанк, а также занимал должность председателя ВТБ Банка и Индэкс-банка.  
Участники рынка подчеркивают, что других претендентов на Брокбизнесбанк, кроме ВЕТЭК, к моменту соглашения не осталось. «Уже несколько месяцев назад банки-контрагенты закрыли на него лимиты, — уточнил газете на условиях анонимности один из банкиров. — Сергей Арбузов просил участников рынка забрать банк, обещая золотые горы в виде рефинансирования по льготным ставкам и на максимальные сроки». 

Собеседники издания также рассказали, что ежемесячный операционный убыток учреждения доходит до 20-30 млн грн. «Недостаток в капитале был порядка $200-300 млн, — отметил один из экс-топов Брокбизнесбанка. — Я настоятельно рекомендовал братьям найти инвестора и 7 июля пригласил к ним Бориса Тимонькина». Сергей Буряк вчера на звонки «Ъ» не отвечал. Его брат также был недоступен для комментариев. 

Издание добавляет, что покупка Брокбизнесбанка должна решить вопрос, угрожавший стабильности банковского рынка страны. Так, финучреждение занимается значительным числом зарплатных проектов. Среди прочего, в нем обслуживаются счета МВД. По информации НБУ, на 1 апреля Брокбизнесбанк занимал 17-е место по активам (17,4 млрд грн) с собственным капиталом в 2,92 млрд грн. 
Ранее Коррепондент.biz писал, что журналисты заинтересовались таинственным кортежем с мигалками, замеченным в Киеве. Расследование привело к Курченко.

Напомним, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. UMH Group, среди прочего, контролирует Корреспондент.net. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же Александр Янукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.