Компания «ДТЭК Трейдинг» начала импортировать природный газ из Европы. В июле запланирован импорт до 100 млн куб. м. До конца года объем будет корректироваться исходя из экономической целесообразности и конъюнктуры на украинском и европейском рынках газа, сообщает пресс-служба компании.

«Вхождение ДТЭК в нефтегазовый бизнес продиктовано необходимостью обеспечить ресурсами собственные генерирующие мощности и потребности предприятий группы СКМ, что в целом составляет около 6 млрд куб. м в год. На сегодняшний день цена газа в Европе ниже, чем у НАК «Нафтогаз Украины», поэтому мы не только развиваем собственную добычу, но и трейдинговые операции по импорту природного газа», — отметил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов.

Справка: ДТЭК является одним из крупнейших украинских трейдеров энергоресурсов. Угольную продукцию компании потреблинют электростанции и промышленные предприятия в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке. Поставки электроэнергии осуществляются в Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу, Молдову, Беларусь. Компания работает с ключевыми игроками европейского энергетического рынка: Alpiq Energy SE (Чехия), Axpo Trading AG (Швейцария), E.ON Energy Trading (Германия), EDF Trading Limited (Великобритания), Gazprom Marketing&Trading (Великобритания). С целью осуществления прозрачных продаж конечным потребителям в Европе было создано швейцарское подразделение компании – DTEK Trading SA.

В июле 2012 года «ДТЭК Трейдинг» получил пятилетнюю лицензию на поставки природного газа

Напомним, в начале марта 2013 года компания СКМ, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины «Систем Кэпитал Менеджмент», принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, достигла принципиальной договоренности о покупке 25%-ного пакета акций Частного акционерного общества «Нефтегаздобыча». http://finance.obozrevatel.com/economy/89732-kompaniya-ahmetova-pokupaet-25-neftegazdobyichi-shufricha.htm