Австралийская компания Treasury Wine Estates, которая является вторым по величине производителем вина в мире, вынуждена вылить в канализацию свою продукцию в США стоимостью 35 млн долл. Представители компании заявили, что утилизированы будут только бутылки вин стоимостью около 5 долл. и с ограниченным сроком хранения, а оставшийся товар будет распродан со скидками.

Treasury Wine Estates, производящая такие известные вина, как Penfolds, Wolf Blass и Rosemount была вынуждена пойти на этот шаг, потому что ввезла в США слишком много недорогого и быстропортящегося вина. В общей сложности компания потеряет из-за этого 160 млн долл, пишет РБК-daily.

Австралийские вина находились на пике популярности в США в 90-е годы, но в середине прошлого десятилетия их стали теснить производители напитка из Аргентины, Чили и других стран Южной Америки. Отчасти конкурентоспособность вин с Зеленого континента подорвало укрепление австралийского доллара к американской валюте, имевшее место в последние годы. Тем не менее аналитики отмечают, что с начала 2013 года австралий­ский доллар опустился на 13% по сравнению с американским. Это поможет компаниям частично компенсировать потери.

Кроме того, винный рынок сейчас адаптируется под изменившиеся вкусы потребителей напитка. Несмотря на то что американцы переключились с австралийских винных марок на другие, США остаются приоритетным рынком для Treasury Wine Estates, потому что так много вина не пьют больше нигде в мире.

Отзыв нераспроданного вина от дистрибьюторов и ритейлеров и его утилизация позволят австралийской компании провести возврат налогов и снизить общие потери. Кроме этого компенсировать спад спроса в Америке Treasury Wine рассчитывает за счет увеличения продаж в Китае, где, по прогнозу International Wine & Spirit Research, потребление напитка вырастет с 1,4 л в 2011 году до 2,1 л в 2015-м. Сейчас Treasury Wine продает вино в Китае только через дистрибьюторов, но в марте она озвучила планы открыть там винные бары и рестораны, чтобы рекламировать свою продукцию люксовой категории.