«Газпром» хочет выпустить инфраструктурные облигации на 100 млрд руб., чтобы профинансировать российскую часть газопровода South Stream («Южный поток»). До сих пор «Газпром» не претендовал на дешевое и долгосрочное госфинансирование, но на бюджет монополии все сильнее давят масштабные инвестиционные планы.

Соответствующая инициатива изложена в письме зампреда правления и главного бухгалтера «Газпрома» Елены Васильевой, направленного 12 июля первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Топ-менеджер просит господина Шувалова поручить федеральным органам исполнительной власти и ВЭБу «рассмотреть возможность» инвестирования пенсионных средств в инфраструктурные рублевые облигации монополии на сумму до 100 млрд руб. Деньги «Газпрому» нужны на строительство газотранспортной системы (ГТС) «Южный коридор» по территории России для подачи газа в газопровод South Stream и для газификации восьми регионов, указывает Васильева, пишет «Коммерсант».

 

В ВЭБе говорят, что официальных поручений от Игоря Шувалова по облигациям «Газпрома» в госкорпорации пока не получали. Но, добавляет источник, близкий в ВЭБу, «Газпром» имеет суверенный рейтинг и вправе размещать такие облигации, ВЭБ же может их купить, так как проект монополии соответствует инвестиционной декларации банка. Для приобретения всего выпуска нужно одобрение наблюдательного совета, без этого ВЭБ может выкупить только 60% займа, поясняет собеседник.

В «Газпроме» от комментариев отказались. Но источник, близкий к монополии, утверждает, что это она собирается сделать одолжение государству, а не наоборот.

«Дело не в нашей потребности в деньгах и уж тем более не в доступности этих ресурсов,— уверяет собеседник.— Напротив, это задача ВЭБа инвестировать длинные деньги в инфраструктурные проекты, поэтому «Газпром» к нему и обращается».

Однако аналитики считают проблему дешевых длинных денег весьма актуальной для «Газпрома». Ожидаемое замедление динамики роста внутренних цен газа до уровня инфляции и снижение доли «Газпрома» на российском рынке вкупе с высокой налоговой нагрузкой, вероятно, приведет к сокращению инвестпрограммы монополии, полагает Константин Черепанов из UBS. По расчетам UBS, чистый долг «Газпрома» на конец 2012 года составлял $35 млрд, к концу года он сократится до $33 млрд, но далее из-за снижения выручки, масштабных инвестиций и необходимости платить дивиденды будет увеличиваться в среднем на $7 млрд в год. Поэтому компания стремится занять длинные и дешевые деньги уже сейчас, считает господин Черепанов.

При текущем уровне инфляции облигации позволят «Газпрому» привлечь деньги по ставке 7,6-8%, отмечает Леонид Игнатьев из БКС. При аналогичном рублевом размещении на рынке, поясняет он, ставка также может составить 8%, но срок погашения не превысит три-пять лет даже для таких заемщиков, как «Газпром

Как сообщал «Обозреватель», 16 мая состоялась заливка первого фундаментного блока на станции «Казачья», которая входит в состав системы сухопутных газопроводов «Южный коридор». 

Российский газовый гигант «Газпром» раскрыл суммарные расходына строительство экспортной трансчерноморской магистрали «Южный поток». Общий бюджет проекта приближается к 29 млрд.евро, превышая ожидания аналитиков, которые оценивали его на уровне 24-25 млрд евро. Часть расходов на морской и трансбалканский участки магистрали возьмут на себя партнеры «Газпрома». 

Старт строительству «Южного потока»проектируемого в обход Украины, был дан в начале декабря 2012 года. 

Тогда же эксперты заявили, что Россия запустила один из самых спорных газовых проектов, общая стоимость строительства которого может достигнуть 25 миллиардов евро.