Кабинет министров Украины принял решение о приватизации контрольных и блокирующих пакетов акций 39 областных и горгазов. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

«Приняты решения по 39 пакетам газовых компаний. Все облгазы и горгазы. Из 39 компаний 37 — это блокирующие пакеты акций и 2 — контрольные пакеты. Принято решение, что они идут на приватизацию», — сказал Рябченко.

Он также отметил, что следующим шагом будет принятие Кабинетом министров условий приватизации пакетов акций этих предприятий. Рябченко также спрогнозировал, что при выполнении всех необходимых процедур приватизация обл- и горгазов может произойти уже осенью, передает УНИАН.

«На осень пойдет приватизация этих 39 газовых компаний», — сказал Рябченко.

Крупнейшим частным собственником пакетов акций ряда украинских облгазов является ЧАО «Газтек» (Киев). «Газтек», в частности, приобрел в последнее время на приватизационных конкурсах блокирующие госпакеты акций «Николаев-«, «Ивано-Франковск-«, «Севастополь-«, «Днепропетровск-«, «Запорож-«, «Луганск-«, «Винницагаза», а также увеличил свою долю в компании «Черновцыгаз»до 34,39% и стал собственником контрольного пакета акций «Хмельницкгаза».

Напомним, глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко сообщил, что ФГИУ не намерен проводить приватизацию ведущего в Украине производителя оборудования для электростанций завода «Турбоатом».