Джон Харди и Карл Эллис, 25-летние аспиранты из Университета Ланкастера, разработали технологию под именем UbiDisplays, которая может превращать любой объект в дисплей планшетного компьютера.

Для проекции интерактивных мультитач-экранов на любых твердых поверхностях, включая холодильники, спинки кроватей, двери, стены, пол и даже чайник понадобится проектор, камера глубины и ПК.

Отмечается, что веб-камера фиксирует глубину и подробности того, что человек совершает на проецируемом изображении и направляет сведения назад в компьютер пользователя. Потом специальное ПО в компьютере изучает, где находятся и чем заняты пальцы пользователя. Подобным образом пользователь может превратить даже свою кровать в hitech-офис, и работать в ней весь день, пишет The Daily Mail.

На данный момент девайс находится в стадии доработки, поскольку пока оно достаточно громоздкое. Так, весь набор аппаратуры необходимо располагать напротив того объекта, который должен быть превращен в дисплей. Аспиранты стремятся разработать более мобильный вариант, комфортный для пользования в любых условиях. Они надеятся, что со временем весь девайс поместится в размерах смартфона.

Свое изобретение аспиранты уже презентовали на научно-исследовательской конференции в калифорнийской штаб-квартире Google.

Ранее сообщалось, что японцы создали экран, передающий запахи.