Google в России опровергает обвинения председателя временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Руслана Гаттарова об уклонении от уплаты налогов. Google заявил, что работает в соответствии с российским законодательством.

«Компания Google осуществляет свою деятельность в полном соответствии с российским законодательством. Мы готовы предоставить налоговым органам более детальную информацию о нашей работе», — сообщили в российской пресс-службе Google, пишет «Газета.ру».

«Услуги Googlе AdSensе в России предоставляет головная компания Google Inс, которая не имеет представительства в России и по законодательству не может быть налоговым агентом. Поэтому в соответствии с пользовательским соглашением потребители этой услуги сами берут на себя ответственность по декларированию об уплате налогов», — рассказал  источник, знакомый с ситуацией в Google.
Googlе AdSensе дает возможность получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений. Все финансовые транзакции происходят между Google Inc либо Google Ireland и конкретным физическим лицом на территории России.

Как сообщал «Обозреватель», глава комиссии поинформационной политике Совета Федерации сенатор Руслан Гаттаров заявил, что компания Google, зарегистрированная в США как транснациональная интернет-корпорация, в течение многих лет уклоняется от уплаты налогов в российский бюджет. Речь идет о предоставлении компанией услуг в рамках платного электронного сервиса Google FdSense. Это контекстная реклама, позволяющая владельцам веб-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений.