Сегодня, 19 июля, официально стало известно, что греческий Alpha Bank продает свой дочерний банк в Украине Астра Банк компании, подконтрольной основателю и мажоритарному акционеру одного из крупнейших украинских банков Дельта Николаю Лагуну.

«Вчера, 18 июля 2013 года было подписано соглашение о приобретении 100 процентов акций АО Астра Банк между продавцом — Alpha Bank A.K. (Греция) — и компанией, связанной с АО Дельта Банк в качестве покупателя», — говорится сообщении Дельты.

В сообщении Alpha Bank говорится, что сделка будет «нейтральной» для капитала банка. «Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2013 года при условии получения соответствующих разрешений регулирующих органов», — сообщил греческий банк, не называя причин продажи «дочки».

Как сообщалось, в конце апреля 2013 года Swedbank закрыл сделку по продаже дочернего Сведбанка основному акционеру Дельта Банка Николаю Лагуну. В мае текущего года Сведбанк переименован в Омега Банк. Н.Лагун также является владельцем Кредитпромбанка.

Агентство Reuters отмечает, что Alpha Bank начал бизнес на Украине через покупку небольшого банка в 2008 году. Однако разразившийся в конце 2008 года финансово-экономический кризис, девальвация гривны почти на 40% и рекордное сокращение украинской экономики на 15 процентов в 2009 году, последовавший затем долговой кризис в зоне евро вынудил ряд европейских банковских групп покинуть украинский рынок.

По данным Национального банка Украины на 1 апреля 2013 года, Астра Банк с активами 1,9 миллиарда гривен ($238 миллионов) занимал 81 место среди 176 украинских банков. В первом квартале 2013 года банк получил прибыль на сумму 2,2 миллиона гривен, а за весь прошлый год 78,5 миллиона. Дельта с активами 34,7 миллиарда гривен был на седьмом месте.