17 июля Хозяйственный суд Киева назначил к рассмотрению дело по иску ПАО Укргаздобыча к НАК Нафтогаз Украины о взыскании почти 266,6 млн грн, свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений.

Также Укргаздобыча просит суд возложить на ответчика судебные расходы. Согласно документу, постановлением Хозяйственного суда Киева от 17 июля возбуждено дело, рассмотрение которого было назначено на 12 июля.

Как отмечает РБК-Украина, 11 июля через отдел делопроизводства Хозяйственного суда Киева от Нафтогаза поступило ходатайство об уменьшении размера пени. В свою очередь суд принял решение о рассмотрении дела 2 августа 2013 года. 

Ранее уже сообщалось о том, что суд разрешил ПАО Укргазвыдобування не уплачивать в государственный бюджет 30% чистой прибыли за 2012 год в качестве дивидендов. Таким образом Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу НАК Нафтогаз Украины. Соответствующее решение суда от 10 июля обнародовано в Едином госреестре судебных решений.

Согласно решению суда, акционером Укргазвыдобування является Нафтогаз, а не государство напрямую. Соответственно, на предприятие не распространяется требование законодательства об обязательной уплате в госбюджет 30% прибыли в качестве дивидендов.

Отметим, что ПАО Укргаздобыча является крупнейшей газодобывающей компанией Украины, добывая около 15 млрд куб. м газа ежегодно. Компания также производит нефтепродукты на своем структурном подразделении — Шебелинском газоперерабатывающем заводе (Харьковская область).

НАК Нафтогаз Украины — государственный монополист топливно-энергетического комплекса Украины. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.