Две ведущих спецслужбы США — Агентство национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ — организовали тайную совместную организацию Special Collection Service (SCS). Она объединяет 65 «постов прослушки» в консульствах и посольствах США на Ближнем Востоке, в Южной и Восточной Азии, которые отслеживают «полный спектр электронного трафика связи в радиусе 100 миль от посольства».

Как пишет в материале для Foreign Policy автор книг по истории спецслужб Мэттью Эйд, кооперация АНБ и разведки самое тесное. Так, если Агентство не может получить доступ к терминалам и прочим гаджетам своими методами, то в дело вступает «команда черных сумок» ЦРУ — сотрудники, которые проникают в офисы и квартиры и незаметно ставят шпионское ПО и «жучки».

Отметим, что «работа с черной сумкой» (black bag job) — выражение из жаргона ЦРУ, которым называют нелегальный и желательно незаметный обыск, рассказывается в статье. Во времена холодной войны под этим имели в виду вскрытие сейфов, похищение ключей к шифрам или фото настроек шифровальных машин.

Автор пишет, что за последние 10 лет специально обученные спецагенты провели «более сотни чрезвычайно деликатных «работ с черными сумками», чтобы попасть в компьютерные системы и системы связи иностранных властей и вооруженных сил, а также некоторых «крупнейших в мире иностранных транснациональных корпораций».

По информации источников, с которыми пообщался Эйд, благодаря этим методам АНБ в период после событий 11 сентября 2001 года получило доступ к новым важным объектам слежки, особенно в Китае и ряде стран Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

К примеру, пишет автор, в некой южноазиатской стране с помощью «жучка», поставленному техниками ЦРУ, АНБ «несколько лет перехватывало в реальном времени некоторые весьма конфиденциальные служебные переговоры между Генштабом страны и высшим командованием армии», указывает историк спецслужб.

Отмечается, что не осталась без внимания и Западная Европа — там на компьютере вероятного вербовщика сирийских боевиков-исламистов были инсталлированы программы, позволяющие читать электронную переписку и отслеживать звонки по Skype.

Кроме того, собеседники Эйда среди американских разведчиков переживают, что детали таких операций находятся в распоряжении экс-техника АНБ Эдварда Сноудена, который сейчас просит убежища в России.

Благодаря ему часть данных о слежке через популярные сетевые ресурсы уже рассекречена. Последующее разоблачение, как полагают агенты, спровоцирует колоссальный урон и поставит власти США в крайне неудобное положение. «Вот почему власти США так жаждут заполучить Сноудена и его компьютеры», — резюмирует автор.

***

Стоит напомнить, что опираясь на полученные сведения от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, издания  Guardian и Washington Post рассказали, что американские спецслужбы имеют доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к информации крупнейших интернет-компаний. Руководство США указывает, что по местным законам сбор информации не запрещен законодательством.

По словам Сноудена секретная программа спецслужб называется Prism. Вероятно, именно Prism позволяет ФБР и Национальному агентству безопасности читать электронную почту, переписку в веб-чатах и другие сообщения. Сведения используются для поиска иностранных граждан, которых подозревают в террористической деятельности и шпионаже.

В то же время, обозреватель Guardian Гленн Гринуолд заявил, что вслед за скандальным разглашением информации о слежке спецслужбами США могут появится новые громкие разоблачения.
Как сообщалось, в своем микроблоге на Twitter экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал, что взломал веб-страницу американской газеты Washington Post и отредактировал статью о себе.