Титаны цифрового рынка, включая Google, Apple и Facebook, направили властям США просьбу позволить им уточнять условия сотрудничества с разведкой, сообщается в совместном обращении интернет-гигантов к правительству и Конгрессу, пишет Reuters.

Копии документа отправились в Министерство юстиции США, главе Агентства национальной безопасности — генералу Киту Александру и руководителю Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу.

Отметим, что с подобными обращениями к Белому дому уже выступили Microsoft, Yahoo!, Linkedin Corp, Twitter и другие компании. Так, Кремниевая долина просит о разрешении регулярно оповещать о числе запросов со стороны разведки, а также о количестве подозреваемых и конкретных девайсах, спровоцировавших заинтересованность спецагентов.

«Информация о том, как и насколько часто спецслужбы прибегают к подобным возможностям в виде электронной слежки, очень важна для американского народа. Общественность США обладает правом на общественную дискуссию об уместности подобных средств. Иностранные пользователи американских компьютеров также озабочены безопасностью и приватностью своей переписки и общения», — указывается в послании.

Добавим, что ранее на текущей неделе секретный суд FISA призвал власти США частично сообщить о подробностях указа 2008 года о требованиях к Yahoo! о сотрудничестве с Агентством национальной безопасности. Материалы должны быть обнародованы до 26 августа.

Стоит напомнить, что опираясь на полученные сведения от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, издания  Guardian и Washington Post рассказали, что американские спецслужбы имеют доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к информации крупнейших интернет-компаний. Руководство США указывает, что по местным законам сбор информации не запрещен законодательством.

По словам Сноудена секретная программа спецслужб называется Prism. Вероятно, именно Prism позволяет ФБР и Национальному агентству безопасности читать электронную почту, переписку в веб-чатах и другие сообщения. Сведения используются для поиска иностранных граждан, которых подозревают в террористической деятельности и шпионаже.

В то же время, обозреватель Guardian Гленн Гринуолд заявил, что вслед за скандальным разглашением информации о слежке спецслужбами США могут появится новые громкие разоблачения.
Как сообщалось, в своем микроблоге на Twitter экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал, что взломал веб-страницу американской газеты Washington Post и отредактировал статью о себе.