Олег Бахматюк, владелец агрохолдинга Ukrlandfarming, продал свой актив в США — банкротившегося переработчика мяса курицы Townsends Inc, на который он потратил около $55 млн, за $5 млн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Гудбай, Америка со ссылкой на газету The News & Observer.

Покупателем стала компания Rabin Worldwide, единственный участник состоявшегося на прошлой неделе аукциона, которая заплатила украинскому бизнесмену $5,36 млн. Сделку рассчитывают закрыть в течение нескольких недель, после чего активы будут проданы по частям.

Townsends, основанную еще в 1891-м, Бахматюк приобрел в 2011 году после объявления ее банкротом, в расчете на восстановление рынка мяса птицы в США. Кроме того, предприниматель планировал наладить поставки американского мяса в Украину и Россию. В 2009 году Townsends производила 309,8 тыс. т куриного мяса и 1,3 млн яиц, а ее доход составлял $504,2 млн. 

Однако восстановить работу завода не удалось. Поставки мяса птицы из Южной Америки, в основном из Бразилии, перенасытили американский рынок. «Следует признать, что это была не очень удачная инвестиция», — признался Бахматюк. По словам бизнесмена, его компания купила американские активы за $24,9 млн и понесла дополнительные издержки в сумме порядка $30 млн.
Опрошенные Ъ эксперты отмечают, что американский рынок привлекателен своей масштабностью — ежегодно в США потреблинется свыше 13 млн т мяса птицы (в Украине — около 1 млн т). О планах выйти на него заявлял Мироновский хлебопродукт (МХП) — крупнейший в Украине производитель мяса курицы. Однако высокая конкуренция с местными и латиноамериканскими компаниями делает перспективность работы на рынке США сомнительной.
В Госветфитослужбе заявляют, что «сейчас ведутся активные переговоры» по допуску украинского мяса птицы на американский рынок. На какой стадии они находятся, в ведомстве не уточняют.
Напомним, что Ukrlandfarming Бахматюка называют возможным покупателем активов российско-украинского агрохолдинга Valinor (123 тыс. га земли, четыре элеватора и парк сельхозтехники). 
Ранее сообщалось, что в январе-мае текущего года импорт мяса и субпродуктов птицы в Украину сократился на 35% относительно соответствующего периода прошлого года, в то время как экспорт вырос в 2,4 раза.