ДТЭК, крупнейшая частная энергокомпания Украины, не планирует участвовать в конкурсах на приобретение Донбассэнерго и Центрэнерго, заявил генеральный директор компании Максим Тимченко в интервью ИнвестГазете.

«Покупая Днепроэнерго и Западэнерго, мы отдавали себе отчет в том, сколько денег должны на них потратить и что должны сделать, чтобы выполнить свои обязательства. Но приобретение дополнительных мощностей в таком же состоянии нецелесообразно», — сказал он.

Еще одной причиной отказа от участия в конкурсе, по его словам, является наличие баланса между добычей и сжиганием угля предприятиями холдинга, а также отсутствие причин для его изменения.

«В-третьих, сегодняшняя доля ДТЭК составляет около 30% генерации (электроэнергии в Украине). Чтобы нас не обвинили в нарушении лимитов по антимонопольным нормам, мы можем увеличить ее еще примерно на 5%, но хотели бы делать это, скорее, за счет ветро- и гидроэнергетики», — добавил Тимченко.

По словам гендиректора ДТЭКа, в компании рассматривали различные варианты инвестиций в ГЭС, однако все-таки пришли в выводу, что малые объекты (мощностью до 20 МВт) являются слишком дорогими.

«Другое дело – крупная энергетика. Если будут планы по концессии для достройки «недостроев» или Укргидроэнерго решит продать какую-то из существующих ГЭС — мы будем участвовать», — подчеркнул Тимченко.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров утвердил условия приватизации Донбассэнерго, включенную в список на продажу еще в феврале прошлого года. 60,77% акций компании предлагают покупателям за 641 млн гривен. При этом, как отмечают СМИ, выставленным властями требованиям соответствует только компания ДТЭК.

Также напомним, что по итогам 2013 года Фонд государственного имущества Украины планирует получить за счет приватизации контрольных пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний и энергогенерирующей компании ПАО Донбассэнерго около 4 млрд грн.