Metinvest B.V., материнская компания группы Метинвест, достигла договоренности с Black Iron Inc. об осуществлении инвестиций в Black Iron (Cyprus) Ltd, дочерней компанией Black Iron, сообщают в Метинвест.

В холдинге отмечают, что сделка дает Метинвесту возможность стать одним из крупнейших инвесторов проектов Black Iron по развитию Шимановского и Зеленовского месторождений , расположенных возле Кривого Рога. Измеренные и исчисленные запасы первого оцениваются в 345 млн тонн руды с содержанием железа 32%, а предполагаемые запасы — в 469 млн тонн руды с содержанием железа 31%. Потенциал соседнего Зеленовского месторождения еще исследуется.

Размер первоначальных инвестиций в BKI Cyprus составит $20 млн с возможным увеличением в процессе строительства до $536 млн.

Согласно условиям сделки, Метинвест приобретет 49% в компании BKI Cyprus, которая владеет двумя украинскими компаниями – ООО Шимановское Стил и ООО Зеленовское Стил. При этом Black Iron остается оператором и девелопером обоих месторождений.

Метинвест и Black Iron смогут участвовать в финансировании проектов пропорционально их долям в BKI Cyprus, либо, в случае отказа от участия в финансировании, уменьшить свою долю в компании. Согласно размеру определенных в технико-экономическом обосновании общих капитальных инвестиций в $1,094 млрд, а также исходя из предположения, что реализация проекта будет полностью финансироваться за счет выпуска дополнительных акций BKI Cyprus, будущий вклад Метинвеста в развитие проекта Шимановского месторождения может увеличится до $536 млн (49% от $1,094 млрд). 

Кроме приобретенной доли в BKI Cyprus, Метинвест также получает неотчуждаемый опцион на выкуп у Black Iron дополнительных акций BKI Cyprus, что позволит увеличить долю холдинга до 51%. Реализовать данный опцион можно будет после достижения проектом планируемой мощности 9,2 млн тонн концентрата в годовом выражении на протяжении трех месяцев подряд; опцион будет действителен в течение одного года. Компании договорились установить цену реализации опциона на уровне 30%-ной премию к справедливой стоимости выкупаемого пакета акций, определенной в соответствии с независимой оценкой. 

Напомним, что подконтрольный Ринату Ахметову Метинвест закончил первый квартал текущего года со скорректированным индикатором EBITDA в $460 млн, что на 14% меньше результатом первого квартала минувшего года.

Корреспондент.biz