Исполняющий на время отпуска Николая Азарова обязанности премьера Сергей Арбузов, которые еще неделю назад поручил обеспечить наличие ж/д билетов в крымском направлении, сегодня, 24 июля, сообщил, что проблема дефицита билетов успешно решается.

Арбузов во время заседания Кабмина, которое состоялось под его председательством, заявил, что запуск дополнительных поездов на маршрутах с активным пассажиропотоком дал позитивные результаты.

«На этой неделе на поезда южного направления было предложено 27-29 тыс. мест. Свободными оставалось 3-5 тыс. мест. Например, на следующую субботу свободными осталось 8 тыс.», — сказал высокопоставленный чиновник.

Первый вице-премьер напомнил, что со вчерашнего дня УЗ ввела в оборот электронные билеты. «Ожидаемый результат — сокращение очередей у касс и упрощение пользования услугами железной дороги для граждан», — добавил он.

При этом Арбузов надеется, что такая практика в скором времени охватит все железнодорожные направления. В то же время, Мининфраструктуры должно изучать реакцию пассажиров, учитывать их предложения, как и держать под контролем ситуацию с наличием железнодорожных билетов.

Между тем, Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниця) сообщила, что, по состоянию на 24 июля, в продаже находится 4,6 тыс. свободных мест на поезда, курсирующие в крымском направлении.

Согласно сообщению, на 29, 30 июля УЗ назначила дополнительные пять вагонов в составе поезда №231/232 Киев-Симферополь, а также на 24, 25 июля включила в состав поезда №129/130 Гродно-Симферополь 1 дополнительный вагон.

По информации пресс-службы, с начала июня по 24 июля Укрзалізниця предложила пассажирам более 2,2 млн мест, что на 75,1 тыс. мест больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Вместе с тем, отмечается, что заполняемость поездов в крымском направлении не превышает 56%. В частности, на 26 августа в направлении из АР Крым на поезда осталось 10,3 тыс. свободных мест, на 27 августа — 15,2 тыс., на 28 августа — 13,9 тыс., на 29 августа — 15,2 тыс., на 30 августа 14,2 тыс., на 31 августа — 17,9 тыс. свободных мест.

Напомним, что на «пиковые» даты (22, 24, 26 и 28 августа) в состав поезда №129/130 Гродно-Симферополь дополнительно включены 5 вагонов. По информации УЗ, примерно 70% железнодорожных билетов в крымском направлении на летние праздничные дни раскупают за несколько часов после открытия их продажи, которая начинается в 8:00 за 45 суток до даты отправления.

Как сообщалось, 17 июля Арбузов поручил главе Министерства инфраструктуры Украины Владимиру Козаку обеспечить в разгар сезона отпусков свободную продажу билетов на железнодорожные поезда. По его словам, люди жалуются на нехватку проездных билетов.