Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США изучает механизмы, с помощью которых можно будет менять погоду. По информации сайта Mother Jones, ведомство финансирует исследования из области геоинженерии, которые затрагивают управление солнечным излучением (SRM) и способы уменьшения углекислого газа в атмосфере (CDR).

На подобные проекты ЦРУ собирается израсходовать $630 тыс. Издание указывает, что в проекте также принимают участие Национальная академия наук (NAS), Управление океанических и атмосферных исследований и NASA.

Сайт NAS, среди прочего, отмечает, что «проект поддерживается ЦРУ и Национальной академией наук. На вопросы СМИ относительно целей участия управления в этом проекте в ЦРУ сослались на «интересы национальной безопасности». Тем не менее, как пишут журналисты, подлинные мотивы ведомства в финансировании подобного рода исследований остаются неясными и могут спровоцировать подозрения.

По мнению ряда аналитиков, прежде американские агенты уже якобы использовали силы природы ради своих целей в ряде конфликтов, среди которых вьетнамский. Журнал The Verge пишет, что во время войны в этой стране солдаты США пытались вызвать дождевые облака, чтобы смешать следы с грязью. Для этого якобы было использовано йодистое серебро.

Mother Jones указывает, что такое решение ЦРУ — спонсировать научные работы в области геоинженерии — непременно даст новую пищу для подозрений поклонникам теорий заговоров.

Ранее Корреспондент.biz писал, что специалист поведал о масштабах цифровой слежки «команды черных сумок» США.