По итогам первого полугодия текущего года Райффайзен Банк Аваль более чем в 30 раз нарастил прибыль — до 522 млн грн, передает Коммерсантъ-Украина в статье Сработали скрытые резервы.

По данным Ъ, положительная финансовая отчетность Райффайзен Банка Аваль за второй квартал стала полной неожиданностью для фондового рынка. Это кредитное учреждение, а также Укрсоцбанк являются единственными представителями банковской системы среди «голубых фишек» украинского биржевого рынка. Согласно данным Райффайзен Банка Аваль, его прибыль за апрель-июнь выросла в более чем в 80 раз — с 5,4 млн грн до 437,9 млн грн.
За счет этого рывка значительно лучшими оказались и финансовые результаты банка за первое полугодие: прибыль составила 521,8 млн грн — рост в 32,5 раза. Столь крупная прибыль вызвана существенным расформированием резервов Райффайзен Банка Аваль под проблемные кредиты. Во втором квартале его резервы под займы предприятиям упали на 811 млн грн. При этом существеннее всего решался вопрос безнадежных кредитов: такая задолженность сократилась на 621 млн грн, а резервы под нее — на 650 млн грн.
Издание также сообщает, что вторая «фишка» — Укрсоцбанк — неожиданной прибылью не отличился. Согласно отчету, который также был обнародован вчера, прибыль учреждения во втором квартале составила 2,11 млн грн, а с начала года банк заработал всего 6,49 млн грн. За первые шесть месяцев минувшего года учреждение показало положительный результат в 4,47 млн грн. Суммарно в 2009-2012 годах Укрсоцбанк заработал 178,62 млн грн.
Информация о финансовых результатах работы банков была обнародована уже после завершения торгов на Украинской бирже и ПФТС, поэтому трейдеры не имели возможности отреагировать на нее изменением котировок эмитентов.
Полученная прибыль примерно равна 17-процентной дивидендной доходности акций. Однако, несмотря на хорошие результаты, торговцы не советуют рассчитывать на дивидендную доходность. По словам управляющего портфелем фонда Кинто Казначейский Павла Ильяшенко, банки, как правило, не направляют большую часть прибыли на выплату по акциям, предпочитая инвестировать в развитие — в капитал. «Хорошие дивиденды выплачивают только горно-обогатительные комбинаты», — сказал он.
Напомним, что кризисный 2009 год Райффайзен Банк Аваль завершил с убытком в 2,02 млрд грн. Уже в 2010 году он преломил отрицательную тенденцию, получив годовую прибыль в 745 тыс. грн. В 2011 и 2012 годах динамика банка оставалась слабой, хоть и положительной, а годовая прибыль составила 30,66 млн грн и 33,85 млн грн соответственно.
Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на тот факт, что по информации Нацбанка Украины, на 1 июля 2012 года по размеру общих активов Райффайзен Банк Аваль занимал 4-ю строчку в рейтинге 176 украинских банков.
****
Публичное акционерное общество Райффайзен Банк Аваль (сокращенное название — АО Райффайзен Банк Аваль) зарегистрировано 27 марта 1992 (до 25 сентября 2006 года — Акционерный почтово-пенсионный банк Аваль). С октября 2005 года банк стал частью банковской группы Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ, Австрия (с октября 2010 года — Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Состоянию на 1 января 2013 РБИ владел 96,41% акций украинского банка).