Исследователи выяснили, что в падении скорости интернет-соединения обычно виноват не провайдер, а магистральные линии коммуникаций. К подобному выводу пришли американские эксперты, которые изучили данные с более чем 13 тысяч узлов у 16 американских провайдеров. Детали описывает MIT Technology Review

Специалисты проанализировали загруженность сети на основе данных, полученных в 2010 году компанией SamKnows по просьбе Федерального агентства по связи США. В рамках этого проекта к сетям 16 разных провайдеров подсоединили более 13 тысяч специальных измерительных узлов. 

Каждый узел состоял из роутера Netgear со специальными программами («прошивкой») и регулярно отправлял контрольные запросы на определенное число сайтов, а также совершал попытки загрузить веб-страницы полностью с одновременным измерением срока, необходимого на подобные операции.

Изучение данных о скорости сети в различных условиях (были затронуты как частные дома, так и офисные здания с корпоративными сетями) позволило понять то, что падение скорости далеко не всегда случается по вине провайдеров. Ученые указали, что примерно 80% времени провайдеры могут транслировать данные к юзерам на скорости, которая не менше 80% от заявленной в рекламе и тарифном плане, однако магистральным каналам свойственна худшая пропускная способность.

Аналитики отмечают, что выяснение причин падения скорости требует отдельного анализа, который выходит за рамки реализованного проекта. Они пообещали, что в ближайшие месяцы этой теме будет посвящен отдельный материал.

Напомним, вчера, 23 июля, украинские СМИ сообщали, что власти намерены ввести налог на Wi-Fi.